MTsN 6 Aceh Utara/MTsN Kutamakmur merupakan salah satu sekolah agama yang terletak di Kemukiman Buloh Blang Ara Kecamatan Kutamakmur dengan berbasis pendidikan agama Islam.Pelajaran pendidikan agama Islam yang diajarkan di MTsN 6 Aceh Utara adalah pelajaran Fiqh, Aqidah Akhlak, Quran Hadits, SKI dan Bahasa Arab.
MTsN 6 Aceh Utara juga mengadakan kegiatan Ekstrakurikuler berupa Kepramukaan, Les Bahasa Arab, Les Bahasa Inggris, Latihan Menulis Opini, Seni dan Kearifan Lokal lainnya.Dalam pembentukan karakter siswa-siswi MTsN 6 Aceh Utara, kami mengadakan Zikir Al Waliyah setiap bulannya, Penguatan Aqidah Ahlisunnah Waljamaah setiap selesai zikir, Yasinan dan Tausiah setiap Jumat, Tarikh Islam setiap hari-hari besar Islam, Shalat Dhuhur berjamaah dan Bimbingan Individual.
Kami MTsN 6 Aceh Utara memiliki semboyan, ” Ayo Sekolah Ke Madrasah”, in syaa Allah kami akan mendidik siswa-siswi Dhahir (ilmu dharuri) dan Batin (mengenal penyakit batin).
Pembimbing Karakter siswa di bimbing oleh Bapak Drs.M.Jafar, MA (Kepala Madrasah), ustaz Zulfikri (alumni Dayah Madinatuddiniah Darul Huda Paloh Gadeng), ustaz Zulkifli (alumni Dayah Malikussaleh Panton Labu), Muhammad Nasir (alumni Dayah Babussalam Blang Blahdeh), ustaz Darkani (alumni Dayah Sirajul Huda Dayah Meunara).
Ttd
Drs. M. Jafar, MA